행복중심생협 연합회

지역 회원생협

지역 회원 생협 소식

[서울] 3월 반찬만찬

2018-03-30 13:20:16.0 pooh4140 조회수 : 1224

☆3월의 반찬만찬☆

?코다리조림과 오이무침

이번달도 역시나 금손 정봉희요리연구가님?ㅋㅋ모시고
알찬요리 만들어봤습니다^^
우리생활재에대해 너무나 많은 정보를 가지고계신
정선상님덕분에(존경합니다ㅎㅎ) 쉬운듯어려운 코다리조림과 오이무침이 고급스럽게 재탄생했습니다~
잘 손질절단된 씨글로벌의 코다리로 아주 편하게 요리했답니다( 씨글로벌 코다리 강추입니다)

코다리 조림 만들때 필요한 생활재는
코다리,무,고추장 ,고춧가루 , 간마늘,간장,액젓,양파,조청,설탕,
요리생강,대파,들기름,국물다시

요새공급되고 있는 코다리가 다행히도 토막이 되어서 손질하기 좋답니다~
코다리 지느러미는 가위로 잘라내고(지느러미 반대방향으로 가위질하면 됨)
머리부분을 아가미를 빼내고 핏물이나 불순물을 제거한다(그래야 잡내가 안남)


1.국물다시팩을 사용하여 육수를 내어(시간이 넉넉하면 무,양파와 다시마를 넣고 30분여분 육수를 내면 더 시원한맛을 즐길수 있어요) 
2.무를 도톰하게 썰어 바닥에 깐다(육수에 미리 익혀도 좋음)
3.준비한 양념(고추장과 고춧가루는 반씩, 간장과 액젓은 조금, 설탕도 아주쪼끔,조청등을 넣고 센불로 ~~
들기름도 요리생강도 살짝~^^
센불에 하다가 많이 익었다 싶으면 중불에 더 졸이다가 마지막에 센불에 확 졸이면 끝~

오이무침 만들기(일명 오이 고추장샐러드)
1.오이는 둥글하게 썬다
2. 풋마늘도 잘게 썰고
3.양파도 썰어
고추장과 설탕을 조금 넣고
맛있게 조물~
통깨와 깨소금만 뿌리면 끝~^^

경희샘의 즉석요리
먹시감 곶감장아찌도 굳!~^^

요새 달래가 제철이죠
달래장 만들때 풋마늘도 쫑쫑쫑 썰어서 만드시면 아주 좋아요~
그냥구운김에 싸 먹으면 굳~^^
달래장은 이렇게 만들어봐요~
달래, 풋마늘 ,고춧가루, 설탕과식초 조금 ,참기름이나 들기름,깨소금~

반찬모임에 참여해 주신 조합원들이 맘씨가 너무 이뻐요~이끔이 옥림샘을 닮으신듯~제 반찬을 맛있게 먹어주셔서 감사합니다~~^^

목록

TOP